alopex_sapiens (alopex_sapiens) wrote,
alopex_sapiens
alopex_sapiens

Categories:

Грибы с глазами!

Рождественские каникулы в этом году решили провести в Рязани. Ехать было решено вдвоем с мужем и с маленькой собачкой в багажнике - большую собачку и дочерь оставили у калужских бабушек в целях оздоровительного откорма блинчиками и выгула по снежным горкам) Доехали вдвоем от Калуги за 4 часа с парой остановок на кофе-туалет, дорога была свободная по причине совершенно нелётной снежной погоды (пять качественных ДТП посмотрели по дороге, с перевертышем, эвакуаторами и скорой).

Для собаколюбивых товарищей сдаю явку — совершенно без проблем сняли с Терри квартиру на улице Семинарская, 19 у некоего Вячеслава (на Авито), хозяин совершенно дог-френдли и даже не требовал держать псицу на балконе или в прихожей, как это обычно бывает. Рядом с домом весьма кстати подвернулся собакогулятельный скверик и круглосуточный магазин для ночного самоснабжения дошиками.

За три дня посмотрели, помимо грибов с глазами блинов с грибами русской домашней кухни:


- усадьбу академика Павлова (сам дом, где родился и вырос ученый, — в том же комплексе зданий есть потрясающий и очень информативный музей науки, где наглядно излагается история открытий Павлова в физиологии, с описанием экспериментов и чучелами собак, но там мы побывали в прошлом году). В домах-музеях я очень ценю стремление передать атмосферу и вкус эпохи, поскольку судить об аутентичности вещей не берусь. В доме Павлова — дух скромного книжного уюта и покоя, маленькие комнатки полутемны, на крохотных окнах цветет герань, книжный шкаф в полумраке поблескивает стеклами и золотом тиснений на переплетах, подрагивает свет настольных ламп и летит легкий снег за стеклами...

IMG_2855
IMG_2856
IMG_2879

- музей дальней авиации — расположен он в военной части на отшибе, практически не обновлялся с 70-х годов, но за очень скромную плату (100 рублей вход и 300 экскурсия) два преподавателя летного училища больше трех часов рассказывали нам про историю самолетостроения от братьев Райт и Можайского до противоракетного маневра Путина наших дней,  про единственного в мире летчика, оставшегося в живых после четырех воздушных таранов, про неудачную конструкцию самолета, у которого катапульта выстреливала кресло пилота прямо в землю, про то, почему пилот истребителя весь полет сидит на собственном парашюте, и про то, как устроен процесс дозаправки самолетов в воздухе. Экскурсия получилась очень насыщенной по информационной плотности, гиды охотно отвечали на самые нубские вопросы экскурсантов, можно было посмотреть не только на стоящие «на вечном приколе» советские бомбардировщики и транспортники, но и потрогать авиабомбу, примерить гермошлем с ларингофоном и пощелкать тумблерами в настоящей кабине пилота.

- Константиново, ну как же без есенинской усадьбы. Погода выдалась самая поэтическая, но что-то не было настроения много снимать. Экскурсовод попалась молодая, энергичная, но рассказывала немного заученно и вымученно-бодро, — впрочем, материал одновременно информативный и не перегруженный тягомотиной, перечитать «Анну Снегину» впервые со школьных лет она меня сподвигла. Побывали часа за полтора в усадьбе знакомой поэта Лидии Кашиной, в литературном музее и собственно в есенинском доме (вернее, в доме родителей, который многократно горел и отстраивался, — сам поэт, как уверяют, предпочитал ночевать в амбаре, по случаю чего на амбаре висит очень большая и пафосная гравированная табличка, гласящая, что сие достопамятное хозяйственное строение основано в 1913 году). Вообще, принимая во внимание крайне скудную жилплощадь родительского гнезда (метрах на десяти квадратных мы насчитали шесть человек постоянных жильцов), я б тоже в амбаре чувствовала себя вольготнее. В усадьбе мне почему-то попадались на глаза предметы детского обихода, — ну я на них по понятным причинам большое внимание обращаю теперь : ) особенно поразила меня люлька в крестьянской избе — никакой, понимаешь, пассивной безопасности, ну выпадет младенец через край, и господь с ним. А вот плетеные санки-коляски-кроватки — гениальное изобретение, легкие ведь какие!
IMG_2950
IMG_2980
IMG_2877

А еще я теперь знаю, что такое шушун. Для меня это название предмета одежды перестало быть пустым звуком — в детстве мне мама часто читала «Письмо к матери»:

...Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне,

— и мне все казалось, что это какая-то шуба мохнатая. А на самом деле шушун вот такой (черненький, слева):

IMG_2984

Еще мороз и солнце:

IMG_2942
IMG_2945
IMG_2947
IMG_2971
IMG_2982

Терри нагулялась по рождественской Рязани, покаталась с нами на попе с горки у центральной ёлки, и даже посетила блинную, правда, начала там скулить от переполняющего ее предвкушения гастрономической нирваны, и пришлось ее выдворить на мороз. На морозе девочке грустно, и она воет как бедная сиротка, собирая вокруг толпы сострадательных граждан. Плюс мелкой псицы в том, что ее никто не боится. Минус — в том, что она совершенно не выносит одиночества. Сегодня она приготовила нам в подарок свеженький инфаркт. Пока мы морозили попы по есенинским местам, псица открыла лапой дверь квартиры изнутри (разъяснив нам наглядно, что данная конструкция замка на один оборот закрывается не полностью), и, оставив честным людям на разграбление два рабочих ноутбука и полный холодильник еды, пошла гулять. Из подъезда ее, видимо, кто-то выпустил. Отойдя от первого офигения, мы начали поиски, муж пошел вверх по лестнице, а я выскочила из подъезда звать заблудшую овцу. Стоило мне пару раз крикнуть и посвистеть, заблудшая овца примчалась откуда-то из соседнего двора, радостно визжа и болтая в воздухе морожеными лапами. Скотину взяли на ручки, пообещали сшить себе теплые унты, утерли сопли и пошли гулять. Гулять заблудшая особенно не рвалась и всем видом показывала, что улица полна опасностей и на теплом диване несравненно лучше.


Завтра утром пакуемся и уезжаем домой. Возмущения ремарка: не нашли грибов с глазами! Данька заказала нам гриб с глазами, плюшевый. Не плюшевых, ни каких других — не нашли! Только скульптура в городском саду, но увы, искусство монументальное - не сковырнешь. Непорядок в местной сувенирной индустрии. Вот и собачка недоумевает:

IMG_2842

Tags: shilo v pope, дворняжка в багажнике
Subscribe

  • Копаюсь в воспоминаниях

    Армения, сентябрь 2017 г. Страна, где, наверное, хорошо было бы встретить старость...

  • Старицкое Рождество.

    Старица - это такой городок в Тверской области, на берегу Волги, где живет восемь с чем-то тысяч человек. Ехали туда ради пещер (заброшенные…

  • Петербургское

    Очередное короткое свидание с этим городом. Не с далеким и родным - со старым неблизким знакомым. Про которого вроде бы сразу понятно, кто он такой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment